Avant de donner du raisin, la vigne passe par divers stades de développement qui vont influencer la qualité de la récolte.
Les « pleurs »
Dès la fin du mois de février, la vigne sort de son sommeil hivernal. Le cycle végétatif du nouveau millésime s’amorce. avec le réchauffement du sol, en mars, la sève circule à nouveau dans la plante et, parvenue à l’extrémité des sarments, goutte au niveau des plaies de la taille effectuée durant les frimas. Ce sont les « pleurs », signaux pour le viticulteur, de la reprise de l’activité du système racinaire.
Débourrement
Au fil des nouveaux beaux jours, des bourgeons apparaissent le long des sarments. A leur extrémité se trouve un coton à l’aspect laineux, qui protège les futures grappes et feuilles. Les plaies de la taille cicatrisées, le système circulatoire de la plante se retrouve sous tension. Cette dernière, conjuguée aux effets de l’humidité et de l’élévation de la température (10° au minimum), entraîne un gonflement des bourgeons, qui finissent par se fendre. C’est le débourrement. Chaque bourgeon donne naissance à un nouveau sarment. Cette période est sensible aux gelées printanières. Le débourrement intervient de 20 à 35 jours après les pleurs.
Feuillaison
En avril les bourgeons se transforment en nouvelles pousses et les feuilles commencent à se développer. Elles sont le siège de la photosynthèse, ensemble de réactions biochimiques et photochimiques permettant la formation composés organiques, utilisés par la plante pour son développement. Les sucres en font partie. En mai, les inflorescences apparaissent, annonçant les futures grappes, formées de minuscules boutons qui ne demandent qu’à grossir et à s’épanouir en fleurs.
Floraison et fécondation
Début juin, la floraison constitue le stade d’épanouissement de la fleur, appelée anthèse. Elle intervient environ 8 semaines après le débourrement, et dure de 8 à 15 jours. Elle est favorisée par un temps ensoleillé, chaud et sec. Chaque grappe porte de 100 à 200 fleurs. La fleur de vigne a la particularité d’éclore par le bas, contrairement aux autres fleurs qui s’ouvrent en corolle. Le capuchon floral se détache par la base et dévoile les organes reproducteurs. L’organe femelle, le pistil, est de forme conique et contient un ovaire renfermant des ovules. L’organe reproducteur mâle présente cinq étamines, en forme de filaments. Chaque étamine porte à son extrémité un petit sac de pollen, appelé l’anthère. En cas de croissance trop rapide ou de mauvais temps, la vigne ne fleurit pas correctement, ni complètement, et l’on assiste à la coulure de la fleur, qui se dessèche avant d’être fécondée.
Nouaison
En juin, la fleur se fane et tombe. L’ovule fécondé va donner naissance à un fruit : le grain de raisin. C’est la nouaison, car quand le grain apparaît complètement, on dit qu’il est « noué.
Véraison
A partir de la mi-juillet, la phase de croissante ralentit. Les baies se chargent en couleur. C’est la véraison. Le pigment principale n’est plus la chlorophylle : la couleur passe du vert au rose, puis du bleu-rouge au noir pour les cépages colorés et du vert au translucide ou jaunâtre pour les cépages blancs. La véraison s’étale environ sur 8 à 15 jours, voir plus.
Maturation
Cette seconde phase de croissance correspond au mûrissement des raisins. Elle dure de 35 à 55 jours, d’août à début octobre. Les baies augmentent de volume, se chargent l’éléments minéraux (potassium), acides aminés, composés phénoliques et de sucres. Cette augmentation de la concentration de sucres s’accompagne d’une baisse de celle des acides.
Repos végétatif
A partir de mi-novembre, les feuilles deviennent rouges ou jaunes, sèchent et commencent à tomber, c’est le début du repos végétatif de la vigne. La sève a rejoint le tronc et les racines. La vigne va hiberner jusqu’en mars.